Новые цели крестного отца транса. Андре о жизни и новом альбоме.
30 марта 2011 года

Вот уже более 16 лет ATB является крёстным отцом танцевальной музыки. Его звук настолько уникален, что превращается в бренд. Андре Таннебергер продолжает собирать поклонников по всему миру, а количество проданных копий его релизов уже перевалило за 35 миллионов.

— Андре, у тебя уже давно сложилась добрая традиция, каждые 2 года, под конец весны, выпускать новый студийный альбом. Можем ли мы рассчитывать на новый альбом в ближайшие недели или месяцы?
Андре: Знаете, запись нового альбома для меня всегда представляется довольной сложной задачей. Всякий раз, это испытание. С одной стороны, ты хочешь представить что-нибудь действительно свежее и оригинальное, но с другой стороны, нельзя переборщить и смутить тем самым своих слушателей. И ещё для меня невозможна такая схема: скопировать уже существующий трек, слегка поменять мелодию и сказать «а вот и кое-что новое от меня». Поэтому я постоянно разрабатываю и модернизирую свой собственный звук, вкладывая огромное время, чтобы создать что-то совершенно новое и уникальное. И главное, что это не «копипаста» с прошлых треков.

— У тебя почти всегда новые вокалисты.
Андре: С вокалом другая тема. Это ведь существенный элемент в записи, который может превратить средненький трек во что-то действительно особенное. Поэтому для каждого нового альбома я всегда ищу свежие голоса. Также важно правильно смешать уже известных вокалистов с талантами, подающими большие надежды. Аналогичная гармония будет и в этот раз, на моём новом альбоме, который будет называться “Distant earth”.

— Звучит круто. Что же нам ждать от нового альбома? Полностью новый концепт?
Андре: Увидим, когда люди послушают мой новый альбом и скажут: «Вау, яркое звучание и новые звуки, но при этом в каждом треке есть что-то по настоящему «эйтибишное», ведь это сидит где-то в глубине каждого трека». И если я добиваюсь такого эффекта, значит, я всё сделал правильно. И это самый значимый комплимент, который я могу получить за свою работу.

— Ты играл в Майами на праздновании ASOT #500. Это было самое крутейшее место, или же есть площадки, которые запомнились больше?
Андре: Не секрет, что США — одна из любимейших стран, где я постоянно устраиваю туры. Мне нравятся эти потрясающие пейзажи, невероятные горизонты больших городов и разнообразная клубная культура. Но, конечно, есть множество мест на планете, где так же замечательно, и где я люблю играть свои сеты. От Zouk Club в Сигнапуре до Kristal Club в Румынии, Club 139 в Польше...

— Твоя сценическая жизнь ни для кого не является секретом, так что давай напрямую: ты женат на ди-джейской будке или же всё-таки находишь время на личную жизнь?
Андре: Признаться честно, я трудоголик по жизни, но что касается личных дел — этому я придаю довольно большое значение. Для меня крайне необходимо проводить как можно больше времени с семьёй и близкими друзьями, при моей-то стрессовой жизни, как ди-джея и композитора. Мне, в действительности, очень нужен этот баланс, чтобы «перезаряжать свои батарейки» перед следующим взрывным концертом, так, чтобы я смог выложиться на все 110 процентов.

— Итак, семья, друзья и музыка должны быть соразмерны. Люди с такими взглядами на жизнь, в основном, родом из Германии. Выросла ли танцевальная сцена в Бохуме (родной город Андре — прим. ред.), также как вырос ты сам?
Андре: Если честно, в Германии дела у транс и прогрессив идут не очень-то, но я радуюсь каждой площадке, где удаётся выступить для моих немецких фанов. Каждый год там устраивается особенная вечеринка “Bochumer Musiksommer”, прямо в моём родном городе, и я всегда стараюсь вписать её в своё расписание. Как вы уже поняли, я очень ценю такие моменты, когда есть возможность сыграть в городе, где я родился.

— Ты достиг многого с момента прорыва в октябре 1998 года. Но остались ли ещё мечты в запасе?
Андре: О да, конечно. Настраивать себя на новые цели просто необходимо, чтобы жить полноценно. Например, сейчас — новый альбом, то есть, желание создать действительно хороший альбом — это главная цель на данный момент. После того, как я достигну этой цели, следующая — всемирный тур в поддержку альбома.

— Но помимо этих стремлений, есть ли мечты поработать с кем-нибудь в будущем?
Андре: Одна такая мечта уже стала былью — Жан-Мишель Жарр. Он был и остаётся одним из главных моих вдохновителей за все эти годы. У меня была возможность сделать ремикс на его трек “Vintage” в 2007 году. Это был один из величайших опытов во всей моей жизни, и это наполнило меня до краёв. Шанс сделать ремикс на трек Жана-Мишеля Жарра — большая честь для любого большого музыканта от электронной музыки.

— Звучит, словно ты живёшь своей мечтой. Что же ждать от ATB в ближайшие 10 лет?
Андре: То же, что и сейчас... хорошую музыку, большие концерты, и главное — ATB на 100 процентов. Пока это приносит мне удовольствие, я не думаю останавливаться.

Pim Dijkgraaf

Перевел Визуалер