Назад в будущее с ATB

В мае 2009 года на лейбле Kontor Records вышел его восьмой альбом под названием “Future memories”, а в настоящее время Андре активно занят подготовкой к выпуску своей пятой компиляцией из серии “The DJ”. Уже стало традицией, что каждый приезд ATB сопровождается большим ажиотажем и нескончаемой любовью его поклонников.

— Андре, прошло почти полгода после того, как ты выпустил свой восьмой по счету альбом. Можешь уже подвести какие-нибудь итоги?
Андре: “Future memories” получился поистине одним из самых сильных моих альбомов. Я очень горжусь сильной поддержкой и теми положительными отзывами, которые постоянно получаю от поклонников со всего мира. Вы наверняка уже не раз наблюдали, как альбом мелькает в десятке лучших релизов во всевозможных музыкальных рейтингах. В Польше он получил статус золотого и платинового, в США стал первым по скачиванию на портале iTunes, а в Германии занимал двенадцатое место в чартах Media Control на протяжении пяти недель. Это просто замечательно! Я действительно счастлив и благодарю всех своих поклонников, без которых этот успех был бы невозможен.

— Давай поговорим непосредственно об альбоме. Что выделяет его среди других твоих работ?
Андре: Если сравнивать “Future memories” с моими предыдущими релизами, то наиболее ярким отличием будет являться то, что я дистанцировался от классического написания музыки и применения живого звучания. Вернее сказать, я больше сконцентрировался на клавишных и синтезаторах. Другим отличием является темп композиций, вошедших в новый альбом — он играет здесь, пожалуй, главную роль. Безусловно, общая стилистика выдержана в стиле транс, но я не мог не попробовать чего-то новенького! Поэтому альбом впервые за десять лет содержит несколько треков с темпом более 165 ударов в минуту. Моей целью при написании альбома стало возвращение к корням электронной музыки наряду с внедрением современных достижений звукоинженерии. Слушателю предстоит окунуться в путешествие по совершенно новому саунду, сдобренному узнаваемым классическим звучанием ATB. Даже название на сто процентов подходит — «Будущие воспоминания».

— Сроки написания ведь тоже разнятся. Напомни, сколько ты над ним работал?
Андре: Опять же, если сравнивать с моими предыдущими релизами, то в целом написание и подготовка к выпуску заняла около двух лет. Это связано, прежде всего, с моими многочисленными выступлениями и турами по всему миру. Времени было критически мало, и мне не удавалось писать альбом, непрерывно находясь в студии. Но если в сумме сложить реальное время работы, то оно будет примерно таким же, как и в случае с предыдущими альбомами.

— «Будущие воспоминания» — название, явно имеющее под собой какой-то скрытый смысл. Как будто есть сторона видимая и оборотная, скрытая от глаз других. Именно поэтому альбом поделен на два диска?
Андре: Совершенно верно. Первый диск состоит из легких танцевальных треков, а второй — из композиций в стиле чилаут и эмбиент. Этим я хотел показать слушателям разные аспекты моего творчества и наиболее полно рассказать о себе как об артисте. Конечно, все знают, что я пишу электронную танцевальную музыку, но ATB — это нечто большее, чем разрывающие танцпол треки. Поэтому появился второй диск, который символизирует мою страсть к эмбиенту. Мне нравится слушать и сочинять спокойную музыку. Люди должны открыть меня с иной стороны, отличной от той, которую привыкли обычно видеть — это и есть задача моего нового альбома. Поэтому будет неправильно однозначно отнести “Future memories” к клубной музыке или к музыке для домашнего прослушивания. Он вобрал в себя настолько разные по звучанию треки, что с одной стороны, его можно использовать на танцполах, а с другой, расслабиться и с удовольствием послушать дома.

— А что побудило тебя к написанию “Future memories”?
Андре: Главным источником вдохновения стали мои поклонники по всему миру. Каждый раз, когда я возвращался домой с гастролей, то был полон положительных эмоций и идей, которыми делились со мной на выступлениях мои преданные слушатели. Таким образом, я мог напрямую отразить их в треке, над которым начинал или продолжал в тот момент работать. Ну и конечно же, сотрудничество с многими известными артистами, такими как Джош Галлахан (Josh Gallahan), Роберта Картер Харрисон (Roberta Carter Harrison) и Хейли (Haley) дали дополнительный толчок к созданию нового звучания и продуктивно отразились на творческом процессе. Это было очень здорово.

— Почему ты вновь решил пригласить Роберту Картер Харрисон и Тифф Лейси (Tiff Lacey) сотрудничать над очередным альбомом — больше нет новых достойных вокалистов, или ты просто отдаешь дань уважения уровню их мастерства?
Андре: На самом деле нет никакого недостатка талантов — это прекрасно можно проследить по моим совместным работам с Бетси Ларкин (Betsie Larkin) и Аруной (Aruna). Их голоса и так восхитительны, а в сочетании с моей музыкой создается картина, что они просто созданы для нее. Таким же образом можно найти большое количество интересных и уникальных голосов по всему миру. Стоит только немного постараться. А что касается Роберты Картер Харрисон и Тифф Лейси, то я очень люблю их вокал, и мне легко с ними работать. Поэтому было вдвойне приятно вновь вспомнить прошлое и засесть с ними в студии, как прежде. Итогом всего этого эксперимента стал альбом, в котором помимо новых, свежих голосов можно услышать и уже полюбившихся всеми знакомых вокалистов.

— Можно ли сказать, что с написанием “Future memories” твое звучание как-то изменилось?
Андре: Я бы не стал утверждать, что оно изменилось. «Эволюционировало» — правильнее так сказать. С одной стороны, из-за существующих на сегодняшний день технических и музыкальных возможностей, с другой, из-за музыкальной культуры и вкусов людей, которые развиваются в лучшую сторону буквально каждый день. Музыка — явление нестабильное, которое никогда не будет находится в стагнации. А я двигаюсь с ней в ногу.

— Давай поговорим о следующем наиболее ожидаемом релизе от ATB — компиляции “The DJ 5”. На каком этапе находится ее подготовка?
Андре: На данный момент я отбираю треки для сетов. В планах записать три сета для этой компиляции. Ее главная особенность будет заключаться в том, что один из трех дисков будет содержать все мои любимые классические треки в одном сете. Надеюсь, что “The DJ 5” появится на прилавках музыкальных магазинов уже в январе 2010 года.

— Что собой представляет шоу ATB in Concert, и почему оно до сих пор не было представлено в России?
Андре: Для меня оно является возможностью представить публике и отыграть свою музыку на живых инструментах и синтезаторах при поддержек вокалистов. Другим отличием ATB in Concert от моих клубных выступлений является то, что я играю исключительно свои собственные композиции, а не треки других музыкантов, как это происходит в обыкновенном ди-джейском сете. Таким образом люди на вечеринке слышат творчество только ATB и только вживую. Это своеобразная дань уважения моим преданным поклонникам, что является особенным не только для них, но и лично для меня. Я люблю полноценные живые концерты, поэтому с радостью бы отыграл в рамках ATB in Concert на территории России. Надеюсь, что мы с коллегами найдем точки соприкосновения и оптимальное решение, чтобы в скором времени организовать такое шоу у вас в стране.

— Только-только стало известно, что ты занял одинадцатое место в рейтинге DJ Mag Top 100. Расскажи о своих ощущениях по этому поводу.
Андре: Меня переполняют радостные чувства, когда я в очередной раз осознаю, сколько же поклонников у ATB по всему миру и как искренне и сильно они поддерживают меня и мое творчество, голосуя в подобных рейтингах. Это восхитительно! Но я рад не только за то, что вновь вошел в сотню лучших по версии DJ Mag, но что так же занял четвертое место в рейтинге The DJ List. Поэтому я безмерно благодарен всем людям за их поддержку. Огромное вам спасибо!

Родион Нагорный