Вся правда о 9 pm. Интервью ATB для House Nation
8 марта 2016 года

В конце февраля ATB дал небольшое интервью программе House Nation, выходящей в Сан-Франциско на радио 99,7 NOW. Вместе с ведущим программы Сэйнт-Джоном они говорили о истоках современного танцевального движения. Андре также пообещал, что будет записывать музыку даже когда ему стукнет 60 лет.

— Давайте вернёмся назад, во времена до 9 pm (Till I come), до классических треков ATB. Что было мотивацией для создания танцевальной музыки?
Андре: Я никогда не думал делать именно танцевальную музыку. Я всегда любил копаться в синтезаторах. В то время не было никакого EDM, не было имени для всего этого движения. Я просто хотел записывать приятные мелодии, но также хотел, чтобы они были танцевальными. На самом деле я начинал с техно-музыки вместе с Sequential One и другими моими проектами. Они были очень тяжёлыми, но я всегда любил добавлять мелодичности.

— Вот что интересно, ты упомянул фразу «до того как EDM стал EDM». Многие присоединились к нам совсем недавно, но есть же целая история хаус-музыки, в которой мы пытаемся разобраться. Одна вещь, которую многие люди не осознают (ведь это было давно, около 20 лет назад) – с этой музыкой ты прорвался на совершенно неизведанную территорию.
Андре: Да, особенно это ощущалось в США. Мы начали гастролировать, и сперва выступали в клубах, где до этого электронную музыку вообще не слышали – в кантри-клубах, RNB-клубах. И они менялись на одну ночь. Мы делали кучу саундчеков, ставили во главе сцены ди-джея, хотя раньше ди-джей оставался за кадром. Вещи такого порядка. Я всегда боролся за то, чтобы принести сюда танцевальную музыку, и последние 5 лет мы наблюдаем плоды. Это взрыв. Все эти огромные фестивали и всё такое. Но я всё ещё люблю небольшие клубы, ведь это место, откуда я пришёл.

— Помнишь ли ты свой настрой перед тем, как ты вошёл в студию, чтобы записать 9 pm?
Андре: Да, конечно. Когда я входил в студию, я никогда не планировал записать хит. Ты не можешь это предугадать. Многие думают: ок, сейчас мы пойдём в студию, засядем там и сделаем хит. Но это невозможно. Этот трек родился случайно, и я очень рад этому.

— Но это ведь величайшая танцевальная запись, которая когда-либо была издана!
Андре: Ну спасибо большое. (смеется)

— Чувствовал ли ты магию, что выходила из твоих динамиков?
Андре: Я чувствовал магию в мелодии. Когда я играл её, я находил в ней что-то особенное. Но когда трек был закончен, мне казалось, что никто и никогда не купит эту запись, с таким странным звуком гитары. Это был эксперимент, и я очень рад, что Kontor Records в Германии по сей день любит и переиздаёт его.

— А как родилось название?
Андре: Как я уже говорил, трек возник по чистой случайности. У меня была гостья, и я хотел показать ей свою студию как раз перед тем, как мы собирались пойти в кино. На одном из моих синтезаторов был заводской звук под названием "гитара". Для демонстрации своей работы я начал наигрывать и записывать на нём ту самую мелодию. Она звучала классно, так что я решил продолжить работать над ней в будущем. Тем временем, мы уже должны были ехать в кино, поэтому нужно было сохранить трек. На часах было 9 вечера, поэтому я и сохранил проект под таким именем. На следующий день я добавил вокал из сэмплера, что я нашёл в своей студии и смог закончить трек. Правда с этим сэмплом я сразу попал в неприятности, потому что у меня не было юридических прав использовать его. В будущем мне пришлось серьёзно заплатить за его использование.

— Что делает композицию вечной?
Андре: Если посмотреть вокруг, многие хиты прошлого получили современные обработки. Но есть ли новая версия 9 pm [которая превзойдёт оригинал]? Нет. Вот что делает эту вещь незаурядной. Я пробовал самостоятельно делать новые миксы, но никогда не был полностью доволен. Невозможно сделать еще одну версию [такого же уровня]. Есть оригинал, и может быть на этом стоит остановиться. У трека есть собственный саунд, и ты не можешь его переделывать. Вот и всё. И я живу с этим. Но я не смотрю лишь назад. Мне всегда интересно записывать новую музыку. И я буду это делать даже когда мне будет 50 или 60 лет.

2016

Подготовил Визуалер